O Ovo Nu
Materiais:
Frasco de vidro com tampa1 ovo cruVinagre límpido
Procedimento:
1. Coloca o ovo cru dentro do frasco de vidro. Não raches o ovo.2. Cobre o ovo com o vinagre límpido.3. Põe a tampa no frasco.4. Observa imediatamente e depois periodicamente durante as 24 horas seguintes.
Explicação:
Começam a formar-se imediatamente
bolhas na superfície da casca do ovo e aumentam de número com o tempo.
Após 24 horas, a casca terá desaparecido, e pedaços dela podem estar a
flutuar na superfície do vinagre. O ovo permanece intacto devido à fina
membrana transparente exterior. A gema vê-se através da membrana.
O nome químico do vinagre é ácido
acético. A casca de ovo é constituída por carbonato de cálcio. A reacção
entre o ácido acético e o carbonato de cálcio faz com que a casca do ovo
desapareça e se formem bolhas de dióxido de carbono.
Nenhum comentário:
Postar um comentário