domingo, 20 de maio de 2012

OVO CRU

O Ovo Nu

  

Materiais:


 

Frasco de vidro com tampa
1 ovo cru
Vinagre límpido

 

Procedimento: 


1.   Coloca o ovo cru dentro do frasco de vidro. Não raches o ovo.
2.   Cobre o ovo com o vinagre límpido.
3.   Põe a tampa no frasco.
4.   Observa imediatamente e depois periodicamente durante as 24 horas seguintes.
 

Explicação:


 

Começam a formar-se imediatamente bolhas na superfície da casca do ovo e aumentam de número com o tempo. Após 24 horas, a casca terá desaparecido, e pedaços dela podem estar a flutuar na superfície do vinagre. O ovo permanece intacto devido à fina membrana transparente exterior. A gema vê-se através da membrana.

O nome químico do vinagre é ácido acético. A casca de ovo é constituída por carbonato de cálcio. A reacção entre o ácido acético e o carbonato de cálcio faz com que a casca do ovo desapareça e se formem bolhas de dióxido de carbono.

 
 

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